45 flotte Minuten beim 3:1 gegen den SV Steinwenden

Unser Bild: Hans Dampf in allen Gassen – Nico Christmann (Mitte, Nr. 19) zeigte gegen seinen Ex-Club Steinwenden in der ersten Halbzeit eine ganz starke Partie! (-jf-)

Zweiter Test, zweiter Sieg. Nach dem 5:0-Testspiel-Auftaktsieg am letzten Samstag beim SC Blieskastel-Lautzkirchen gewann die Borussia ihr Vorbereitungsspiel gestern gegen den Südwest-Verbandsligisten SV Steinwenden mit 3:1. In der Ferraro-Sportarena erzielten Nico Christmann, Simon Schreibeisen und Kevin Saks die Tore, für die Gäste war Anton Artemov mit einem abgefälschten Freistoß zum zwischenzeitlichen 1:1-Ausgleich erfolgreich. Vor allem in der ersten Halbzeit lieferten beide Teams ein temporeiches und abwechslungsreiches Spiel, nach dem Seitenwechsel gingen bei den Borussen Ordnung und Spielfluss phasenweise verloren, auch das Zweikampfverhalten und die Konzentration ließen nach. Dies war jedoch sicher auch einer anstrengenden Trainingswoche geschuldet. Dennoch: Unter dem Strich ein verdienter Sieg und wertvolle Erkenntnisse, viel Licht, aber auch noch Schatten. Zu hoffen bleibt, dass sich Simon Schreibeisen, der zur Pause ausgewechselt wurde und mit bandagiertem linken Fuß humpelnd auf der Bank Platz nahm, nicht schwerer verletzt hat.

Ein Hauch von Frühling lag in der Luft, als Schiedsrichter Dennis Contino die Partie anpfiff – vielleicht mit ein Grund dafür, dass beide Teams schnell auf Betriebstemperaturen waren und sich ein munteres Spiel ohne großes Abtasten entwickelte. Schon nach zwei Minuten konnten die Borussen in Führung gehen, als Simon Schreibeisen im Steinwender Strafraum zu Boden ging und der Unparteiische eine Regelwidrigkeit gesehen haben wollte. Danny Kleinbauer schnappte sich das Leder und visierte die – von ihm aus gesehen – die rechte untere Torecke an, aber Keeper Mica Pfeiffer hatte Lunte gerochen und konnte den Ball abwehren. Fast im Gegenzug musste Maximilian Strack höllisch aufpassen, als ein Freistoß von Anton Artemov gefährlich in den 5-Meter-Raum segelte, Borussias Keeper aber auf dem Posten war und seinerseits einen Rückstand zu verhindern wusste. Überhaupt spielte Steinwenden mutig nach vorne, versteckte sich nicht. Nach 16 Minuten schien die Situation im Strafraum der Gäste bereits geklärt, als Nico Christmann sich mit entschlossenem Einsatz das Leder eroberte und Torwart Mica Pfeiffer zum 1:0 überwand – verdienter Lohn für eine couragierte Leistung! Gegen seinen Ex-Club gehörte Borussias Nummer 19 zu den auffälligsten Akteuren auf dem Platz, war vorne wie hinten überall zu finden, gab keinen Ball verloren und kam immer wieder zu Torabschlüssen.

Auf dem Weg zum 1:0: Nico Christmann hat Steinwendens Jonas Heinz den Ball abgeluchst und trifft, anschließend viel Freude mit seinen Kameraden über den Treffer gegen den Ex-Club (oben). Ausgleich für Steinwenden: Über Maximilian Strack hinweg landete Anton Artemovs Freistoß abgefälscht im Borussen-Tor (unten / Fotos: -jf-)

Borussia wurde jetzt dominanter, ging nach wie vor hohes Tempo, ehe nach etwa 30 Minuten der Offensivmotor ins Stottern kam und die Gäste wieder besser ins Spiel fanden. „Jungs, jeder Ball geht jetzt verloren“, monierte Dylan Sodji lautstark. Nicht unverdient hieß es auf einmal nach 36 Minuten 1:1, als ein strammer Freistoß des umtriebigen und technisch starken Anton Artemov Daniel Schlicker beim Abwehrversuch unglücklich über den Scheitel rutsche und der Ball über die fangbereiten Hände von Maximilian Strack hinweg abgefälscht im langen Toreck landete. Doch die Borussen hatten umgehend eine Antwort parat: Eine mustergültige Kombination, ausgehend von Daniel Schlicker, landete auf der linken Seite über Niklas Allenfort bei Danny Kleinbauer, der konnte sich im Zweikampf energisch durchsetzen und Simon Schreibeisen bedienen, der wiederum keine Mühe hatte, sich das Leder zurechtzulegen und mit dem linken Fuß einzunetzen.

Die Borussen hatten auch die erste Chance nach dem Seitenwechsel, als nach einer Kopfballablage von Tim Klein Tim Cullmanns 17-Meter-Geschoss nur haarscharf am linken Torpfosten vorbeisauste. Anschließend jedoch verflachte die Partie, waren Torraumszenen auf beiden Seiten Mangelware, sieht man einmal von einem Konter der Gäste ab, der nach 65 Minuten mit einem Schuss ans Außennetz sein Ende fand. In Borussias Aufbauspiel hakte es zunehmend, die Bälle wurden nicht mehr entschlossen genug festgemacht, über Ansätze kamen die Borussen trotz aller Bemühungen kaum noch hinaus. Steinwenden, ab der 80 Minute nach roter Karte für Aaron Valentini (Schiedsrichterbeleidigung) in Unterzahl, eroberte jetzt größere Spielanteile, ohne jedoch vor Maximilian Stracks Kasten echte Gefahrenmomente heraufzubeschwören. So dauerte es bis zur 88. Minute, ehe Nico Purket nach energischer Balleroberung den in den freien Raum gestarteten Kevin Saks bediente, der frei vor Mica Pfeiffer cool blieb und den Ball am herausstürzenden Torwart überlegt im langen Toreck unterbrachte: 3:1, die Entscheidung.

Hat das Toreschießen nicht verlernt: Kevin Saks trifft gegen Mica Pfeiffer zum 3:1. (Foto: -jf-)

Gegen den SV Steinwenden nicht dabei war Kapitän Marco Dahler, der nach seinem Sieg im Wettbewerb „Amateurtor des Jahres“ und den dabei gewonnenen Freikarten für das 3.Liga-Derby zwischen dem 1. FC Saarbrücke und der SV Elversberg im Ludwigspark weilte. Für Sebastian Cullmann kam nach zwei Übungseinheiten ein Einsatz noch zu früh: Der 23jährige wird in der kommenden Woche wieder voll ins Mannschaftstraining einsteigen und könnte am kommenden Samstag (15.00 Uhr) im Test beim pfälzischen SV Hermersberg wieder eine Option sein. Kevin Saks kam erst nach gut einer Stunde ins Spiel: Dem Torjäger merkte man an, dass er nach seiner Verletzung im Sprunggelenk noch nicht frei im Zweikampfverhalten ist. „Es fehlt noch ein wenig die Stabilität im Gelenk, da will ich nicht zu früh zu viel riskieren. Es ist ja noch Zeit bis zum Beginn der Restrunde“, sagt der Stürmer, der aber immerhin beim 3:1 zeigte, dass er seinen Torriecher nicht verloren hat und mit dem Erfolgserlebnis ein Stück Selbstvertrauen gewinnen konnte. (-jf-)

Statistik: Borussia – SV Steinwenden 3:1 (2:1)

Borussia: Maximilian Strack – Tim Cullmann (ab 66. Kevin Saks), Nico Purket, Niklas Allenfort, Nico Christmann (ab 46. Kamil Czeremurzynski), Michael Müller, Daniel Schlicker (ab 46. Tim Braun), Simon Schreibeisen (ab 46. Christoph Stemmler), Dylan Sodji, Florian Stopp, Danny Kleinbauer (ab 46. Tim Klein).

Tore: 1:0 (16.) Nico Christmann, 1:1 (36.) Anton Artemov, 2:1 (39.) Simon Schreibeisen, 3:1 (88.) Kevin Saks. – Schiedsrichter: Dennis Contino (SG Rubenheim-Herbitzheim-Bliesdalheim). – Zuschauer: 100. – Gelbe Karten Borussia: Kamil Czeremurzynski (70.), Maximilian Strack (72.).

Untenstehend ein paar Bildimpressionen vom Test der Borussia gegen den SV Steinwenden. (Fotos: -jf-)