Borussia für gute Moral nicht belohnt

0:1 in Eppelborn – zweite Niederlage in der Frühjahrsrunde / Kurioses Tor des Tages schon nach 6 Minuten / Deutliche Leistungssteigerung gegenüber dem Hasborn-Spiel

Unser Bild: Als Turm in der von FVE-Trainer Sebastian Kleer im Vorfeld angekündigten „Schlacht“ erwiesen sich Torhüter Dennis Lißmann, der in dieser Szene den Ball gegen Borussen-Stürmer Danny Kleinbauer aus der Gefahrenzone faustet, und Abwehrchef Bono Marjanovic (re., Nr. 13) – sie waren Garanten dafür, dass Eppelborns Defensive am Ende die Null hielt. (Foto: -jf-)

Ein kurioses und irgendwie für die derzeitige Situation der Borussia symptomatisches Tor über Umwege entschied am gestrigen Sonntagnachmittag die Partie im Eppelborner Illtal-Stadion zugunsten der Gastgeber. Nach nur sechs Minuten konnte zuerst Tim Braun im Zweikampf mit Valdrin Dacaj das Leder nicht aus der Gefahrenzone befördern, anschließend stieg Eppelborns Stürmer im Kopfballduell höher als die nach dem Ball greifende Hand des aus seinem Tor geeilten Dominik Jost. Das Spielgerät trudelte an den linken Torposten und von da aus genau vor die Füße des sträflich blank stehenden Marcel Ecker, der die „Vorlage“ dankend annahm und zum 10 abstaubte. Dass dies das einzige Tor an diesem kühlen Nachmittag bleiben sollte, konnte da noch keiner der rund 250 Zuschauer ahnen: Sie erlebten nach dominanter Anfangsphase der Roten aus Eppelborn eine nach 25 Minuten zunehmend stärker und sicherer werdende Borussia, die vor allem in der zweiten Halbzeit mehr und mehr Spielanteile eroberte. Dass es am Ende nicht zu einem durchaus verdienten Punkt reichte, lag zum einen daran, dass die wenigen herausgespielten Torchancen nicht genutzt werden konnten, zum anderen daran, dass mit Torhüter Dennis Lißmann und Abwehrchef Bono Marjanovic zwei Routiniers kaum ein Durchkommen gestatteten und Eppelborns Strafraum und Tor mit all ihrer Erfahrung und Cleverness ziemlich dicht machten.

Eppelborns frühes Führungstor war auch die Folge des aggressiven und nach den letzten Erfolgen sehr selbstbewusst praktizierten „Forecheckings“, das den Borussen ein strukturiertes Aufbauspiel sehr schwer machte, wobei es hin und wieder auch an Abstimmung und Kommunikation fehlte. Nach 25 Minuten allerdings hatten sich die Schwarz-Weißen besser auf den Gegner eingestellt, gestalteten die Partie offener und verbuchten mit Nico Purkets Chance, der nach langem Pass von Marco Dahler am reaktionsschnellen Lißmann scheiterte, die allerdings einzigen offensiven Pluspunkte der ersten Halbzeit. Auf der anderen Seite verhinderte Borussias Kapitän in letzter Minute einen höheren Rückstand, als er nach einer Flanke von der rechten Seite mit den Haarspitzen vor dem lauernden Torjäger Valdrin Dacaj, der seine Torvorbereitung des 1:0 mit einer blutigen Nase hatte bezahlen müssen, das Leder klären konnte (36.). Letztmals Torgefahr entstand unmittelbar vor dem Pausenpfiff des souveränen Schiedsrichters Jörg Probst, als erneut Valdrin Dacaj nach einer scharfen Hereingabe von der rechten Seite um Zentimeter am Ball vorbeigrätschte (44.). Insofern ging Eppelborns Führung nach 45 Minuten durchaus in Ordnung.

SCHLÜSSELSZENE vor dem 0:1: Borussias Tim Braun (Nr. 4) trifft beim Abwehrversuch nur den Kopf von Valdrin Dacaj (Nr. 9), der anschließend auch im Duell mit Dominik Jost (re.) die Oberhand behielt und den Torschützen Marcel Ecker per Pfosten in Szene setzte. (Foto: -jf-)

Mit Wiederanpfiff änderte sich die Statik des Spiels. Die laufstarken Borussen wurden immer mutiger und hatten nach knapp einer Stunde die Doppelchance zum Ausgleich. Zunächst scheiterte Niklas Allenfort nach guter Vorarbeit des eingewechselten Kevin Saks an Lißmann, auch Kamil Czeremurzynkis harter Schuss aus spitzem Winkel wurde von der Abwehr der Gastgeber mit vereinten Kräften abgewehrt – hier lag der Ausgleich in der Luft (58.). Die Borussen ließen jetzt nicht locker und dem Gegner kaum noch Spielraum für offensive Aktionen. Kevin Saks (59.) und Sebastian Cullmann, der gleich zweimal einen Abpraller mit vollem Risiko direkt abschloss (61. und 70.), zielten eine Etage zu hoch, Niklas Allenfort, der auf der linken Seite für viel Bewegung sorgte, fand Eppelborns Torwart mit einem Drehschuss auf dem Posten (63.), schließlich flog ein Kopfball von Marco Dahler (65.) am Tor vorbei. Nicht ungefährlich vor dem Borussen-Tor wurde es erst wieder nach 77 Minuten, als Marco Dahler das Leder mit einem gewagten Rückpass zu Dominik Jost schickte: Hier bewies Borussias Keeper seine fußballerischen Fähigkeiten, als er das hoch geschlagene Leder gekonnt mit der Brust stoppte, um es anschließend ebenso gekonnt ins Aufbauspiel seiner Kollegen weiterzuleiten.

GANZ BREIT macht sich kurz vor Schluss Borussen-Keeper Dominik Jost, der in der Eins-zu-eins-Situation gegen Jonas Sträßer (von Michael Müller, Nr. 6 verdeckt) parieren kann. (Foto: -jf-)

Erst in der Schlussphase, als Borussia weiter die Deckung öffnete, um vielleicht doch noch einen Punkt zu ergattern, kamen die Gastgeber wieder zu Gelegenheiten. Hier hätte dann natürlich auch das 2:0 fallen und der endgültige K.o. passieren können, als zunächst Jannis Gabler den Ball aus halbrechter Position um Haaresbreite am langen Toreck vorbei zog (88.) und sich wenig später Dominik Jost gegen Jonas Sträßer ganz breit machte und abwehren konnte (90.). So hatte am am Ende, sehr zur Enttäuschung aller Borussen, das knappste aller Ergebnisse Bestand – einerseits sicher nicht unverdient für die selbstbewussten Gastgeber, andererseits blieben Steigerung, Wille und Anstrengung der Borussen, vor allem nach dem Seitenwechsel, ohne Belohnung. Schade, denn ein Zähler wäre nach dem 1:5-Debakel vor Wochenfrist gegen Rot Weiß Hasborn für die Moral der Jungs um Kapitän Marco Dahler sicherlich sehr förderlich gewesen!

Zu hoffen bleibt, dass die Verletzung von Tim Klein, der zur Pause raus musste, nichts Schlimmeres ist. Borussias Torjäger hatte in einem Zweikampf mit Eppelborns Thomas Selensky einen Schlag in die Achillessehne abbekommen. „Das zieht voll in die Wade hinten rein“, berichtete der humpelnd den Platz verlassende Stürmer, der kein Risiko eingehen wollte und die zweiten 45 Minuten von der Bank aus mit den Kollegen mitfieberte. (-jf-)

Statistik: FV Eppelborn – Borussia 1:0 (1:0)

Borussia: Dominik Jost – Tim Braun, Kamil Czeremurzynski, Marco Dahler, Nico Purket, Nico Christmann (ab 84. Daniel Schlicker), Sebastian Cullmann, Michael Müller, Simon Schreibeisen (ab 46. Niklas Allenfort), Florian Stopp (ab 77. Danny Kleinbauer), Tim Klein (ab 46. Kevin Saks).

Tor: 1:0 (6.) Marcel Ecker. – Zuschauer: 250. – Schiedsrichter: Jörg Probst (FC Kleinblittersdorf). – Gelbe Karte Borussia: Nico Purket (38.)

Unsere Bilder zeigen Eindrücke vom Spiel der Borussia im Eppelborner Illtal-Stadion. (Fotos: -jf-)