4:1 – seriöser Pokal-Auftritt der Borussia bei der SG Erbach

Unser Bild: Packender Kampf um die Lufthoheit zwischen Borussias Alexander Schmiedens und Erbachs Torwart Marvin Englert (Foto: Jan Sebastian Bach / Fußball-News-Saarland – vielen Dank!)

Mit 4:1 entledigte sich Borussia am gestrigen Abend im strömenden Regen beim Landesligisten Sportgemeinde Erbach ihrer Pflichtaufgabe im Sparkassenpokal Saar. Nico Christmann zeichnete für die 1:0-Pausenführung verantwortlich, für das 2:0 sorgte Erbachs Kapitän Laurin Seichter per Eigentor, ehe er wenig später zum 1:2-Anschlusstor diesmal ins richtige Netz traf. In der Schlussphase machten dann Nico Purket und Nico Christmann mit seinem zweiten Treffer die Sache klar und ließen die Borussen in die nächste Runde einziehen.

Borussia gestaltete die erste Halbzeit sehr dominant und hätte schon nach 8 Minuten vorne liegen können, doch Florian Stopps Schuss klatschte lediglich an den Pfosten. Nico Purket traf kurz danach (10.) nur das Außennetz, danach ergaben sich weitere gute Gelegenheiten im Fünf-Minuten-Takt: Zuerst schob Alexander Schmieden, ziemlich frei vor Erbachs Keeper Marvin Englert, am Tor vorbei (16.), Florian Stopps Distanzschuss rauschte, noch leicht abgefälscht, links vorbei (19.), dann verfehlten Alexander Schmieden (31.) und Marco Dahler (34.) mit Kopfbällen das Ziel. So mussten die mitgereisten Borussen-Anhänger bis zur 37. Minute warten, ehe Nico Christmann einen präzisen Eckball von Nico Purket per Kopfballaufsetzer im Erbacher Netz versenkte. Noch zweimal musste SGE-Torwart Englert vor dem Pausenpfiff von Schiedsrichter Pascal Frenzel sein Können unter Beweis stellen: Zum einen parierte er gegen Justin Kihm (39.), zum anderen kann er einen Ball noch auf der Torlinie vor dem Einschlag abwehren (43.). Die Gastgeber hatten in den ersten 45 Minuten lediglich eine Torannäherung, als nach 15 Minuten ein Kopfball von Laurin Seichter knapp über das Tor von Maximilian Strack segelte, der bis dahin einen ruhigen Abend verbracht hatte. „Angesichts der doch drückenden Überlegenheit und der vielen Chancen hätten wir zur Pause eigentlich höher führen müssen“, bilanzierte Jan Berger.

Da war es soweit: Nach 37 Minuten war Nico Christmann nach Purket-Ecke mit dem Kopf zur Stelle, markierte das 1:0 (Foto oben) und nimmt die Gratulation der Mannschaftskollegen entgegen (unten). (Fotos: Jan Sebastian Bach / Fußball-News-Saarland – vielen Dank!)

Borussias Coach sah seine Jungs nach dem Seitenwechsel zunächst in der Defensive gefordert, als Maximilian Strack gegen Maurice Schwenk (48.) und Steven Deutsch (49.) auf der Hut war. Auch Maximilian Klein hatte für die Gastgeber die Möglichkeit zum Ausgleich, zielte aber am Tor vorbei (54.). Dann waren wieder die Borussen dran: Dominik Cullmanns Schuss rauschte, gefährlich abgefälscht, knapp vorbei, Marco Dahler zirkelte einen Freistoß über die Latte (55.). Als nach einer Stunde Ralph Smith auf dem rechten Flügel durchpreschte und das Leder scharf und flach in den Strafraum haute, lenkte Erbachs Laurin Seichter beim Klärungsversuch den Ball ins eigene Netz – eine Vorentscheidung? Denkste, denn jetzt legten die Gastgeber einen Zahn zu, Steven Deutschs Lattenschuss (64.) war das Signal zu einer Drangphase der Roten, die auch prompt nach einem Eckball eine Unsicherheit in der Borussen-Abwehr ausnutzten und sich durch Laurin Seichter mit dem Anschlusstreffer belohnten. „Da haben wir dann in einem typischen Pokalspiel bei Flutlicht und Regen ein paar Minuten gewackelt und mussten uns wieder sammeln“, stellte Jan Berger fest, der aber in der Schlussphase nochmal konzentrierte Borussen sah. Nico Purket krönten eine ansehnlichen Angriff über die rechte Seite nach Flanke von Ralph Smith am zweiten Pfosten mit einer Volleyabnahme zum 1:3 (79.). Den Schlusspunkt setzte der Mann, der auch den Torreigen eröffnet hatte: Nach Ecke von Nico Purket nickte Nico Purket das Leder am kurzen Pfosten unhaltbar zum 1:4 ein (89.).

„Für uns zählt nur das Weiterkommen. Wir haben eine nicht einfache Klippe letztlich gut umschifft, dazu auch noch etwas für die Ligaspiele ausprobieren können, was gut geklappt hat“, war Jan Berger unter dem Strich mit dem nassen Abend im Stadion „Uff de Eichheck“ zufrieden. Erfreulich am Rande: Nach seiner im Spiel gegen die SG Mettlach-Merzig erlittenen Muskelverletzung ist Nicki Backes zurück im Team, durfte am Ende, für Florian Stopp ins Spiel gekommen, wieder 20 Minuten reinschnuppern. Auch Tim Klein macht Fortschritte: „Tim ist mit seinen Ärzten und Physiotherapeuten in engem Kontakt und hat das Go für ein erstes, leichtes individuelles Training bekommen. Wir haben die Hoffnung, dass er vielleicht doch schon vor dem Winter wieder auf dem Platz stehen kann. Ich glaube, ich spreche jedem aus dem Herzen, wenn ich sage, dass wir uns riesig freuen würden, vorne drin wieder einen tollen Neuner zu haben, der Tore garantiert“, berichtet Trainer Jan Berger. Neben dem Weiterkommen im Pokal sicher auch gute Nachrichten! (-jf-)

Statistik: SGE Erbach – Borussia 1:4 (0:1)

Borussia: Maximilian Strack – Tim Braun, Marco Dahler (C), Ben Müller, Nico Purket, Nico Christmann, Justin Kihm, Alexander Schmieden (ab 46. Dominik Cullmann, ab 82. Tim Cullmann), Simon Schreibeisen (ab 46. Louis Cupelli), Ralph Smith, Florian Stopp (ab 69. Niklas Backes). – Trainer: Jan Berger. – Co-Trainer: Jörg Backes.

Tore: 0:1 (37.) Nico Christmann, 0:2 (60.) Laurin Seichter (Eigentor), 1:2 (67.) Laurin Seichter, 1:3 (79.) Nico Purket, 1:4 (89.) Nico Christmann. – Schiedsrichter: Pascal Frenzel (SF Reinheim).  Zuschauer: 150. – Gelbe Karten Borussia: keine.

Unsere Bilder zeigen ein paar Eindrücke vom Spiel in Erbach. (Fotos: Jan Sebastian Bach / Fußball-News-Saarland – herzlichen Dank!)