„Jetzt geht es in den Endspurt der Vorbereitung!“

Doppeltest am Wochenende: Borussia siegt 8:0 beim SC Ludwigsthal, muss sich aber dem VfR Baumholder mit 2:3 geschlagen geben

Unser Bild: Cool, cooler, Kihm – Borussias Neuzugang netzt an Ludwigsthals Keeper Matthias Knerner vorbei zum 0:4 ein. (Foto: -jf-)

Sieg und Niederlage, 10 Tore mit 8 verschiedenen Torschützen, vier Foulelfmeter, Spielzeiten für jeden, der einsatzbereit war – es war alles dabei am langen und intensiven Trainings- und Testspielwochenende der Borussen. Mit dem, was seine Jungs gezeigt haben, durften Christian Schübelin und Assistenzcoach Christian Weiland zufrieden sein: „Auch wenn am Ende des Sonntagsspiel beim VfR Baumholder die schweren Beine unübersehbar waren, war es zwei richtig gute Übungstage, an denen wir auch als Mannschaft nochmal näher zusammengerückt sind, ehe es jetzt in den Vorbereitungsendspurt geht“, so der Tenor des Trainerteams.

Torhungrig bis zur letzten Minute erwiesen sich die Borussen am Samstagnachmittag anlässlich des Sommerfestes auf der idyllischen Sportanlage des SC Ludwigsthal in der Kasbruchstraße. Nach 90 Minuten stand mit 8:0 gegen den Ost-Landesligisten ein standesgemäßes Resultat. Borussia benötigte ein bisschen Anlaufzeit, doch spätestens nach der ersten gefährlichen Torannäherung nach 15 Minuten, als Marco Dahler nach einem Freistoß aus dem linken Halbfeld das Leder am kurzen Eck stehend nur knapp am Tor vorbeisetzte, kam die Truppe aus dem Ellenfeld zunehmend ins Rollen. Nach gut 20 Minuten eröffnete Tim Klein den Torreigen: Borussias Nummer 9 drosch eine Vorlage von Niklas Backes, der auf der rechten Seite den Ball erobert und von der Grundlinie aus in den Rücken der Abwehr gepasst hatte, von der 5-Meter-Raum-Linie aus unbarmherzig in die Maschen. Treffer zwei folgte nach einer halben Stunde: Nach einem Eckball von Justin Kihm bugsierte Ben Müller das Leder zu dem hinter ihm stehenden Tim Braun, der aus etwa 7 Metern einnetzte. Zwischendurch aber bot sich auch den Gastgebern, die sich keineswegs hinten rein stellten, sondern immer wieder mutig die Offensive suchten, eine Torgelegenheit, als Tobias Masyk Marc Britz auf dem linken Flügel in Szene setze: Seinen flach geschlagene Hereingabe verpasste Ex-Borusse Marcel Jung im Strafraum nur um Haaresbreite. In den letzten Minuten vor der Pause schlugen dann aber die Borussen gegen jetzt unkonzentriert wirkende Ludwigsthaler gleich dreimal gnadenlos zu. Die Treffer ähnelten sich in ihrer Entstehungsweise insofern, als jedes Mal ein Pass hinter der gegnerischen Abwehrkette landete und Alexander Schmieden (38.), Justin Kihm (43.) und Niklas Backes vor Keeper Matthias Knerner cool blieben und den Ball im Netz versenkten. Aber auch Ludwigsthal hätte treffen können: Tim Braun grätschte das Leder im letzten Moment ab (39.), eine Hereingabe von der linken Seite landete genau auf der Latte (42.). Nach munteren und abwechslungsreichen 45 Minuten bat Christian Schübelin seine Jungs zur Pausenbesprechung unter strahlendem Sonnenschein.

Wo ist der Ball? Im leidenschaftlichen Luftkampf suchen Ludwigsthals Kapitän Sebastian Szczyra (Nr. 2) und Borussias Stoßstürmer Dominik Jost nach Orientierung. (Foto: -jf-)

Die erwischten nach Wiederanpfiff einen Top-Start: Tim Klein war nur noch regelwidrig einzubremsen, Marco Dahler machte mit dem gewohnt souverän verwandelten Strafstoß das halbe Dutzend voll. Bei den letzten beiden Toren stand Sebastian Cullmann, der sich nach langer Verletzungspause sehr spritzig präsentierte und vor Spiellaune geradezu sprühte, im Mittelpunkt: Zunächst legte der Mittelfeldspieler nach Balleroberung für Dominik Josts Treffer zum 0:7 auf (58.), dann schloss er nach einem Pass in die Schnittstelle selbst zum 0:8 ab (82.). In der Schlussphase waren die tapferen Ludwigsthaler sehr bemüht um den Ehrentreffer, der ihnen nach 86 Minuten auch fast geglückt wäre, doch die Borussen-Defensive konnte mehrere Schussversuche im letzten Moment erfolgreich abblocken. Auffällig im Borussen-Dress: Der stets präsente und als Anspielstation verfügbare Justin Kihm und Niklas Backes, der in 45 Minuten Einsatzzeit drei Treffer vorbereitete.

Statistik: SC Ludwigsthal – Borussia 0:8 (0:5)

Borussia: Maximilian Strack (ab 46. Sebastian Kelm) – Tim Braun, Marco Dahler (C), Ben Müller, Nico Purket (ab 46. Sebastian Cullmann), Stefano Sottosanti (ab 46. Dominik Jost), Alexander Velikov (ab 46. Christoph Stemmler), Niklas Backes (ab 46. Lukas Hoffmann), Justin Kihm, Alexander Schmieden (ab 68. Alexander Velikov), Tim Klein (ab 74. Dominik Cullmann). – Trainer: Christian Schübelin. – Assistenztrainer: Christian Weiland.

Tore: 0:1 (21.) Tim Klein, 0:2 (30.) Tim Braun, 0:3 (38.) Alexander Schmieden, 0:4 (43.) Justin Kihm, 0:5 (45.) Alexander Velikov, 0:6 (47.) Marco Dahler (Foulelfmeter), 0:7 (59.) Dominik Jost, 0:8 (82.) Sebastian Cullmann. – Schiedsrichter: Sahin Dündar (FV Oberbexbach). – Zuschauer: 280.

Gleich drei Foulelfmeter sahen einen Tag später rund 300 Zuschauer beim Gastspiel der Borussia im Brühlstadion in Schwollen. Den ersten verwandelte Baumholders Niklas Alles bereits nach 15 Minuten. Was war passiert? „Im Zweikampf haben beide Kontrahenten den Ball verfehlt, wobei Stefano Sottosanti wohl den Gegner getroffen hat, also ein Strafstoß, den man geben kann“, berichtet Christian Schübelin. Der Borussen-Coach sah seine Mannschaft aber anschließend weitgehend spielbestimmend, doch für den Ausgleich musste (nach Foul an Tim Klein) ebenfalls ein Elfmeter herhalten: Marco Dahler erwies nur vier Minuten nach dem Rückstand sich als sicherer Schütze. Der Oberliga-Absteiger aus Baumholder agierte sehr diszipliniert und lauerte auf Umschaltmomente, aber zunächst gingen die Borussen, die nach der Pause gut ins Spiel kamen, durch einen weiteren Strafstoß nach gut 60 Minuten mit 2:1 in Führung: Wiederum war Tim Klein regelwidrig attackiert worden, wiederum ließ Marco Dahler keinerlei Zweifel an seiner Treffsicherheit aufkommen. Tim Klein hätte danach sogar auf 3:1 erhöhen können, scheiterte jedoch am aufmerksamen VfR-Keeper Michel Schmitt. Jetzt schwanden so langsam bei Borussia die Kräfte, die Beine wurden schwer. Die Gastgeber, die ihr bislang wohl bestes Vorbereitungsspiel machten, hatten offensichtlich mehr Körner und konnten die Partie durch die Treffer von Niklas Schindler und Danny Lutz noch zum 3:2 drehen. Die erste Niederlage für die Borussen in der Testspielserie – „aber eine, die uns nicht umwirft und die wir einzuordnen wissen. Es war insgesamt ein wichtiges Wochenende für die Mannschaft, das letzte lange Wochenende vor dem Saisonstart. Denn so langsam gehen wir in den normalen Rhythmus über“, erläuterte Christian Schübelin, der mit seinen Schützlingen nach dem freien Montag ab Dienstag täglich trainieren wird, ehe am kommenden Sonntag (21. Juli, 16.0 Uhr) das letzte Vorbereitungsspiel und die Generalprobe vor dem Rundenstart in Jägersburg auf dem Programm steht: In Höheischweiler wartet dann die U23 des FK Pirmasens. Damit schließt sich gewissermaßen der Kreis: Mit dem 2:1 gegen die Oberliga-Mannschaft des FKP hatte die Vorbereitung bekanntlich erfolgreich begonnen. (-jf-)

Statistik: VfR Baumholder – Borussia 3:2 (1:1)

Borussia: Sebastian Kelm (ab 46. Maximilian Strack) – Tim Cullmann, Marco Dahler (C), Lukas Hoffmann, Ben Müller (ab 77. Nico Purket), Stefano Sottosanti (ab 57. Alexander Velikov), Niklas Backes (ab 74. Christoph Stemmler), Dominik Cullmann (ab 74. Sebastian Cullmann), Alexander Schmieden (ab 72. Dominik Jost), Tim Klein. – Trainer: Christian Schübelin. – Assistenztrainer: Christian Weiland.

Tore: 1:0 (15.) Niklas Alles (Foulelfmeter), 1:1 (19.) Marco Dahler (Foulelfmeter), 1:2 (63.) Marco Dahler (Foulelfmeter), 2:2 (70.) Niklas Schindler, 3:2 (85.) Danny Lutz. – Schiedsrichter: Miriam Dietz (FC Bad Sobernheim). – Zuschauer: 300.

Unsere Bilder vermitteln ein paar Eindrücke vom Spiel der Borussia beim SC Luwigsthal. (Fotos: -jf-)