Borussias Saarlandliga-Saison in Zahlen

Rückblick anhand einiger interessanter Statistika: Im Zuschauerranking ist Borussia Spitze / Auswärtsbilanz optimierbar / Rückrunden-Defensive stark – zum Schluss 7 Spiele ohne Gegentor!

Tore: 74mal Jubel über Tore (Foto oben / -jf-) – so oft traf Borussia noch nie in der Saarlandliga nach dem Abstieg 2017. Zur Erinnerung: Im Vorjahr reichten gar 53 Tore zum 3. Platz und damit zum Erreichen der Relegationsrunde! Dabei waren die Borussen in der ersten Halbzeit (39 Tore) erfolgreicher als nach der Pause (34). Besonders in den zehn Minuten vor dem Halbzeitpfiff klingelte es im gegnerischen Kasten: Zwischen der 35. und 45. Minute (inklusive Nachspielzeit) traf Borussia 15mal! Dazu passt, dass sich die Mannschaft auch in der Schlussphase treffsicher zeigte: Zwischen der 80. Und 90. Spielminute (inklusive Nachspielzeit) fielen 12 Tore für die Borussia! Ein Blick auf die gesamte Liga: Fast vier Tore im Schnitt pro Spiel bedeuten einen guten Unterhaltungswert für die Zuschauer!

Gegentore: 45 Tore musste Borussia hinnehmen, die drittbeste Bilanz der Liga! Nur die Torhüter von Saar 05 (41) und des FV Eppelborn (42) mussten weniger hinter sich greifen als Philippe Persch und Maximilian Strack. Besonders anfällig für Gegentreffer erwies sich die Borussia dabei in den Anfangsphasen zu Beginn des Spiels und nach der Pause: In den ersten 20 Minuten gab es 13 Gegentreffer, zwischen der 46. und 60. Spielminute 10 Gegentore! 9mal trafen die Gegner in der Schlussphase (zwischen der 80. und 90. Minute, inklusive Nachspielzeit) gegen die Borussen!

Torschützen: 17 Spieler erzielten die 74 Tore. Für die Hälfte davon (37) waren Tim Klein (13), Marco Dahler (11), Kevin Saks (8) und Simon Schreibeisen (5) verantwortlich.

30 Spieler wurden insgesamt im Laufe der Runde eingesetzt – darunter erhielten mit Medin Kurti und David Panterodt zwei Spieler aus der U23 bzw. der AH jeweils Kurzeinsätze.

Drei Trainer übernahmen während der Spielzeit auf der Bank Verantwortung: Peter Rubeck, Thorsten Lahm (Fotos oben / -jf-) und ein Team um Torhüter Philippe Persch (Bild unten / -jf-). Die Bilanz fällt unterschiedlich aus: Unter Peter Rubeck und seinem Co-Trainer Özal Acar holten die Borussen aus 10 Spielen (5 Siege, 2 Unentschieden, 3 Niederlagen, Torverhältnis: 17:13) 17 Punkte, unter Özal Acar, der den erkrankten Chefcoach vertrat, blieb Borussia (3:2 DJK Ballweiler, 2:0 in Köllerbach) unbesiegt. Thorsten Lahm erreichte mit der Mannschaft in 15 Spielen 7 Siege und 3 Unentschieden und musste sich fünfmal geschlagen geben – macht summa summarum 24 Punkte bei einem Torverhältnis von 36:28. Philippe Persch und Team verloren in 9 Spielen nur ein einziges Mal (1:2 in Rastpfuhl), in 9 Spielen wurden (bei 6 Siegen und 2 Remis) 20 Punkte gewonnen, 19 eigenen Toren stehen 3 Gegentore gegenüber, in 7 Spielen blieben die Borussen in dieser Zeit ohne Gegentor – eindrucksvoller konnte man die Kritik an der Selbstorganisation der Mannschaft nicht widerlegen!

Heimbilanz: 11 Siege, 4 Unentschieden und zwei Niederlagen (0:2 gegen Eppelborn, 1:5 gegen RW Hasborn) erbrachten im Ellenfeld 37 Punkte – das bedeutet in der Heimtabelle Platz zwei, einen Zähler hinter Meister Spvgg Quierschied. 18 Gegentore im Ellenfeld-Stadion ist ebenfalls eine gute Bilanz: Nur Saar 05 kassierte auf eigenem Gelände auf dem Kieselhumes weniger Treffer (17).

Die Auswärtsbilanz ist ausgeglichen: 7 Siegen stehen 3 Unentschieden und 7 Niederlagen gegenüber. 24 Punkte und 33:29 Tore bedeuten in der Tabelle der Auswärtsspiele Platz 9, sicherlich verbesserungswürdig!

Auswechslungen: 21mal verließ Simon Schreibeisen (Foto unten, li. / -jf-) den Platz, nachdem er sich zuvor richtig ausgepowert hatte. Ähnliches gilt für Tim Klein (17), Niklas Allenfort (11) sowie Daniel Schlicker und Sebastian Cullmann (jeweils 10 Auswechslungen).

Einwechslungen: Am häufigsten kam Daniel Schlicker (Foto oben, re. / -jf-) während der 90 Minuten in die Partie, der defensive Mittelfeldspieler wurde 15mal eingewechselt. Florian Stopp (13), Tim Braun und Nico Christmann (je 12) und Danny Kleinbauer sowie Sebastian Cullmann (10) folgen auf den nächsten Plätzen.

Jokertore: Dominik Jost und Sebastian Cullmann trafen jeweils zweimal nach ihrer Einwechslung, Florian Stopp, Daniel Schlicker, Malte Dennert und Sebastian Cullmann je einmal – alle Jokertore fielen in den letzten zehn Spielminuten.

Hin-/Rückrunde: In der Rückrunde holten die Borussen mit 32 Punkten drei mehr als in der Hinrunde. Dabei stellte Borussia mit nur 17 Gegentoren in der Rückrunde gemeinsam mit dem FV Eppelborn die beste Defensive – bemerkenswert, wenn man berücksichtigt, dass 5 dieser 17 Gegentore allein in der Partie gegen RW Hasborn gefallen sind! Während 29 Zähler in der Hinrunden-Tabelle Platz 6 bedeuteten, konnte Borussia sich im Rückrunden-Ranking auf Platz 5 verbessern – macht insgesamt in einer Liga, die so ausgeglichen wie lange nicht mehr war, Platz 4!

Karten: 61mal kassierten Borussen-Spieler den gelben Karton – am häufigsten erwischte es Kamil Czeremuzynski (7) sowie Michael Müller und Nico Purket (je 6). 6 Zeitstrafen wurden gegen die Borussia ausgesprochen, die rote Karte gab es für Simon Schreibeisen (gegen den FC Rastpfuhl), Michael Müller (sehr umstritten in Quierschied, Foto oben / -jf-) und im Saisonfinale gegen Brebach für Florian Stopp.

Im Zuschauerranking liegt die Borussia an der Spitze. 312 Fans besuchten im Schnitt die Spiele der Saarlandliga-Saison 2022/23. Etwas weniger waren es in Primstal (281), Quierschied (265), Hasborn (255) und Schwalbach (240). Das Tabellenende der Zuschauer-Tabelle deckt sich mit dem finalen sportlichen Tableau: In Siersburg (121), Bischmisheim und Brebach (je 126) kamen die wenigsten Besucher ins Stadion. Der Zuschauerschnitt der gesamten Liga liegt bei 194 – gemessen an den gebotenen Leistungen in einer Saison mit sehr ausgeglichenen Teams und viel Spannung zu wenig!

(Zusammenstellung: -jf- / Basis: fupa.net und Vereinsstatistik Borussia)